Igrejas e comunidades underground’s: novos modelos eclesiais? / Churches and Underground Communities: new ecclesial models? - Rodrigues, Flávio Lages (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2018)
Este artigo levanta o questionamento a princípio sobre novos modelos de igreja na atualidade que podem estar em choque com os velhos modelos e exigem uma espiritualidade e práticas religiosas que façam sentido para os jovens que estão nas grandes metrópoles. Na análise da Comunidade Caverna de Adulão, em Belo Horizonte, e de outras comunidades e igrejas no Brasil, observou-se como ocorre a construção da relação entre cultura e religião com os jovens adeptos da música rock nas tribos urbanas headbangers. Essa construção relacional entre cultura e religião ocorre pela possibilidade de utilizar elementos culturais nas práticas religiosas na pós-modernidade. O que aponta não para um novo modelo de igreja, mas para novas leituras e releituras de expressões culturais juvenis e a socialidade que o rock proporciona. Na análise bibliográfica utilizamos como principal referencial teórico-metodológico o livro, O tempo das tribos de Michel Maffesoli.