Dimensões religiosas e seculares do ascetismo renunciante hindu (parivrajy?) nas Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra) / Religious and secular dimensions of Hindu renouncing asceticism (parivrajy?) in the Laws of Manu (M?nava-Dharma??stra) - Carvalho, Matheus Landau de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2017)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Bookman Old Style','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo deste artigo é identificar dimensões religiosas e seculares, de um ponto de vista moderno, nos usos que as Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra) fazem da etapa de vida do asceta renunciante hindu (parivrajy?). Para isso, lançou-se um olhar sobre a maneira pela qual as Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra) descrevem e qualificam este estágio segundo as funções de natureza secular que lhe atribui no âmbito do sistema var<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">?<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Bookman Old Style','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">a-??rama<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Bookman Old Style','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">, de modo a enxergar nestes usos explicações racionais inerentes à funcionalidade da sociedade védica de acordo com fins práticos necessários à sua manutenção. Além disso, buscou-se salientar o modo como as Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra) elaboram explicações meta-racionais e religiosamente fundamentadas, com ações orientadas para fins transcendentais a partir da prescrição de injunções rituais e a busca por bens espirituais. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Bookman Old Style','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">DOI: 10.5935/2179-0019/plura.v8n1p212-239