O budismo Yogacara: história, literatura e doutrina / Yogacara buddhism: history, literature and doctrine - Figueiredo, Nestor (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2017)
O objetivo deste trabalho é apresentar o contexto histórico de emergência da escola Yogacara, a partir de sua formulação inicial dentro da tradição budista Mahayna na Índia e seus textos clássicos de fundação, abordando sumariamente as questões teóricas centrais propostas por essa linha filosófica, recuperando uma análise de parte dessas ideias e estabelecendo considerações de caráter geral com base nesse percurso. Na seção final, trataremos da principal temática em disputa envolvendo estudiosos nessa área. Metodologicamente, portanto, será um texto predominantemente descritivo, sem pretensão analítica, em que procuraremos sintetizar acontecimentos e aspectos teóricos fundamentais relacionados a esta forma de pensamento centrado na mente, partindo de algumas obras relevantes sobre o budismo Yogacara. DOI: 10.5935/2179-0019/plura.v8n1p240-271