Flores do vazio: sobre a natureza de si e do mundo no zen budismo - Hortegas, Monica Giraldo (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2017)
Resumo O zen budismo sempre valorizou a natureza. A partir dela pode-se entender sobre a natureza de si mesmo e do mundo. A flor, como expressão dessa natureza, tem papel relevante. Desde Buda até autores atuais da tradição, percebe-se a utilização da flor como símbolo. Para além de explicações teóricas, o que o zen enfatiza é o instante onde uma flor simplesmente é. Este artigo investiga o uso desta simbologia desde o exemplo proferido pelo Buda Sakyamuni, passando por alguns autores zen, tais como Dogen para a compreensão da natureza e seus desdobramentos – natureza de si e do mundo - além de trabalhar com outros conceitos da própria tradição, tais como vazio, taleidade, instante e realidade, para chegar à realização da única e mesma natureza de tudo e de todos, a natureza búdica. DOI: 10.5935/2179-0019/plura.v8n1p65-79