Garrafada, oração e feitiço na Amazônia oriental: O caso de uma “curadora evangélica” / Magic Bottle, prayer and witchcraft in the eastern Amazon: The case of an “evangelical female healer” - Silveira, Emerson José Sena da; Silveira, Dayana Dar'c Silva da (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2017)
A partir de um caso de religiosidade na Amazônia Oriental – uma mulher evangélica anciã dotada de poderes espirituais de cura – o presente artigo discute algumas implicações entre natureza e cultura. Dona Ana é evangélica e possui um saber especializado que são as suas chamadas “garrafadas”, compostos que misturam tanto elementos medicinais como mágicos. Propomos como problema a relação entre os saberes tradicionais com plantas e as vivências e trajetórias religiosas. A primeira hipótese que levantamos foi a de que essa relação entre plantas, religião e magia é fundamental, possibilitando à curadora renda complementar, sentido de vida e reconhecimento simbólico e social. Como segunda hipótese, argumentamos que existem dois modos de articulação entre o uso mágico-terapêutico das ervas, quais sejam: a vivência religiosa e os saberes da tradição, repassados oralmente mediante processos de iniciação e cura. Usamos entrevistas semiestruturadas e observações de campo, interpretando como a curadora evangélica de Colares-PA articula, em sua vida, o saber sobre o uso das plantas e seus usos mágico-terapêuticos. DOI: 10.5935/2179-0019/plura.v8n1p5-38