De pentecostes ao pentecostalismo: reflexões possíveis para a construção de sentido da experiência brasileira / From Pentecost to Pentecostalism: possible reflections to build a sense of the Brazilian experience - Oliveira, Leandro M.; De Loreto, Maria das Dores Saraiva; Calvelli, Haudrey Germiniani (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O texto a seguir construiu uma abordagem histórica acerca do fenômeno pentecostal, com especial atenção em sua trajetória e sentido para o Brasil. Saindo do lugar-comum, investigaram-se os antecedentes desse acontecimento, os seus desdobramentos ao longo dos séculos e a reunião das condições sócio-históricas necessárias que permitiram o advento do que se convencionou chamar pentecostalismo moderno. No bojo desse acontecimento, surge a experiência brasileira conduzida em sua primeira fase integralmente por estrangeiros. Nesse ponto, tentou-se refletir a respeito dos elementos que propiciaram a abertura do Brasil a essa tendência religiosa. Por fim, foram passadas em revista as três fases do movimento, as quais compreendem uma linha temporal que vai dos anos 1950 até os dias atuais. DOI: 10.5935/2179-0019/plura.v8n1p119-149 <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->