O sagrado feminino em Manuel Bandeira à luz da hermenêutica textual de Paul Ricoeur: Uma contribuição para a interface religião e poética / The sacred femine in Manuel Bandeira from Paul Ricoeur’s textual hermeneutics: A contribution to the religion and - Oliveira, Cleide Maria de; Costa Júnior, Josias da (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O artigo propõe uma reflexão sobre a contribuição da hermenêutica textual do filósofo francês Paul Ricoeur para os estudos que relacionam religião e literatura/poética. Particularmente importante para entender essa contribuição é a noção de mundo do texto formulada por Ricouer, para quem o mundo do texto é o horizonte de sentidos e significações que podem ser projetadas e construidas no e pelo texto, construção na qual o leitor ocupa um importante papel de coautoria. Para clarificar os principais aspectos da hermenêutica textual ricoeuriana e sua noção de “mundo do texto”, o artigo faz um exercício de interpretação e análise da poesia de Manoel Bandeira, particularmente das representações femininas (as santas da devoção católica) presentes em sua poesia, por meio das quais discutiremos o lugar que o sagrado ocupa na obra deste poeta.