Ave César: A deificação do imperador como teatro de poder no Império Romano / Ave Caesar: The deification of the emperor as a power theatre in Roman Empire - Reimer, Ivoni Richter; Guerra, Danilo Dourado; Oliveira, Eliézer Cardoso de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo deste artigo é analisar o ritual de deificação do imperador romano, ocorrido a partir da morte de Júlio César, considerando-o como uma estratégia que legitimou e, talvez, garantiu a longevidade do regime imperial. A pesquisa é bibliográfica, utilizando-se de referenciais da História e das Ciências da Religião. A flexibilidade da relação dos romanos com o sagrado permitiu o ritual da sacralização do imperador, o Funus Imperatorum. Nesse sentido, em Roma, política e religião se mesclavam num teatro do poder que permitiu a reorganização dos papéis sociais (no final da República) e o reforço da coesão social (no Império dos Césares).