A antropologia teocêntrica de Sto. Agostinho no De Trinitate / The theocentric anthropology of Saint Augustine in De Trinitate - Silva, Nilo César Batista (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente trabalho visa investigar o problema da interioridade da alma como critério de experiência mística na Obra De Trinitate (416) de Sto. Agostinho. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">O nosso intento, antes de qualquer tentativa para uma definição dogmática de mística, será encontrar no pensamento agostinano as vertentes para a formulação de um conceito que se faça relevante pela sua transversalidade com a antropologia, a ontologia e a metafísica, isto é, um conceito de mística especulativa não apenas como espaço para revelação divina, mas também como exercitatio do espírito filosófico em abertura para a transcendência. Durante a nossa reflexão apresentaremos dois destaques presentes na obra de Agostinho que foram os <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">acontecimentos históricos do cristianismo, os quais nortearam o pensamento teológico trinitário no século IV, a saber, os concílios de Niceia (325) e o de Constantinopla (381) que marcaram profundamente o pensamento de Agostinho sobre a Trindade. Em um segundo momento, abordaremos a fundamentação filosófica e antropológica com a qual o filósofo de Hipona se apropria do tema da analogia da imago Dei, considerando-se, então, a mais rica contribuição de Agostinho à reflexão trinitária e à mística cristã.