Os Adventistas do Sétimo Dia e o fundamentalismo cristão: Uma avaliação histórica e teológica / Seventh-day Adventists and Christian Fundamentalism: A Historical and Theological Assessment - Malheiros, Isaac (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo deste artigo é responder à pergunta: os adventistas são fundamentalistas<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: ";Bookman Old Style";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: ";Bookman Old Style";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;" lang="EN-US">?<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> A resposta depende do sentido que se dá ao termo fundamentalismo: o sentido histórico objetivo ou o sentido metafórico expandido. Esta pesquisa usará o fundamentalismo histórico original como parâmetro para uma avaliação através da revisão bibliográfica. Com base nessa pesquisa, é possível concluir que, apesar de ter algumas afinidades com o conservadorismo teológico do fundamentalismo, o adventismo não sustenta algumas crenças centrais do fundamentalismo, como a inspiração verbal e a inerrância bíblica. Apesar disso, por causa da polarização entre fundamentalistas e liberais no início do século XX, os adventistas por vezes se identificaram como fundamentalistas, e tal identificação produziu efeitos que se fazem sentir até hoje dentro do adventismo.