A presença de Chico Xavier na literatura umbandista / The presence of Chico Xavier in umbandista literature - Isaia, Artur Cesar (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Bookman Old Style";; color: #191919; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho tem como objetivo percorrer os caminhos interdiscursivos nos quais a literatura umbandista buscou coabitação com Chico Xavier. O médium mineiro é visto como recorrência de autoridade, como busca por um bem simbólico, não apenas do Espiritismo brasileiro, mas interconfessional. Por outro lado, a recorrência da Umbanda a Chico Xavier não pode ser estudada sem atentarmos para a presença constitutiva do Espiritismo no projeto da identidade da nova religião. Assim, o projeto na direção de um “Espiritismo de Umbanda” relacionou boa parte dos intelectuais da Umbanda na busca por coabitação discursiva, tanto com o Espiritismo francês do século XIX, quanto aos seus bens simbólicos marcadores de identidade, como a psicografia. A presença de Chico Xavier na literatura da Umbanda é vista de duas formas, tanto como presença direta, quanto na procura em partilhar de um interdiscurso, trazendo temáticas e apreensões típicas da sua obra.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->