Daniel Parish Kidder: sociedade, identidade e cultura nas narrativas de um protestante viajante no século XIX / Daniel Parrish: society, identity and culture in the narrative of a ninetenth century protestant traveler - Almeida, Vasni de; Sousa Gomes, José Neto (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
Neste artigo analisamos as narrativas de viagens do protestante Daniel Parish Kidder em Reminiscências de Viagens e Permanência no Brasil com a finalidade de apontar os discursos acerca dos hábitos, costumes e religiosidades das populações com as quais esse missionário norte-americano se deparou em 1837 e 1838, anos em que empreendeu viagens pelo norte do país. Compreendemos que essas narrativas produziram discursos que, em muito, influenciaram as posturas que os protestantes assumiram ao instalarem suas igrejas e escolas no Brasil, na segunda metade do Período Imperial e também nas décadas iniciais da República (e posteriores). Nossa intenção é apontar para os discursos religiosos que persistiram no campo protestante brasileiro durante um longo tempo. Por se tratar de uma obra considerada literatura de viagem, a abordagem que empregamos se deu numa interface entre a História e a Literatura.