Continuidade com a história e dialógo com as periferias ubanas no espiritismo venezuelano / Continuity with the past and dialogue with urban outskirts in Venezuelan spiritism - Calvo, Daniela (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: FR; mso-fareast-language: IT; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="FR">Através da possessão e de rituais de cura, o culto de Maria Lionza expressa os mitos e a história venezuelana, assim como sua forte ligação com a natureza e a violência urbana. Com a industrialização da Venezuela e as migrações das áreas rurais para as cidades, o culto estendeu-se e fragmentou-se nos numerosos centros das periferias. Desta forma, abriu-se a novas influências esotéricas e incorporou a cultura juvenil e a violência urbana. Por outro lado, em sua origem, na Montanha de Sorte, há várias tentativas de unificar e controlar o culto, propondo uma ortodoxia espírita baseada em ideais nacionais, tradicionalistas, indigenistas e ecológicos. Neste artigo apresento a história do culto de Maria Lionza, as principaias versões do mito ao redor do qual se organizou o culto, o panteão espírita e os principais rituais.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->