A construção da alternativa: contracultura, movimento alternativo e ecovilas / The making of the alternative: counterculture, alternative movement and ecovillages - Weber, Beatriz Teixeira; Ferraz, Giovan Sehn (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Neste artigo, procuramos trazer uma contribuição à compreensão das estratégias de um grupo em resposta à percepção de um mundo capitalista, urbanizado e industrializado, o qual teria provocado diversas mazelas – econômicas, sociais, ambientais e espirituais. Para isso, aproximamos nosso olhar sobre o fenômeno de construção das comunidades alternativas, em dois momentos distintos: entre as décadas de 1970 e 1980, sob forte influência da contracultura norte-americana; e da década de 1990 para os dias atuais, com as chamadas ecovilas. Este artigo faz parte de um projeto de pesquisa maior, no qual trabalhamos com a História Oral de uma das experiências do atual movimento de ecovilas, o Instituto e Ecovila Arca Verde, a partir do ponto de vista de três de seus moradores. No presente trabalho, centramos nossa atenção nas concepções de espiritualidade e visões de mundo construídas pelos atores destes movimentos e nas suas propostas de alternativas ao mundo percebido pelos mesmos.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->