Pensar uma laicidade cosmopolita / Thinking a cosmopolitan laicity - Nicolini, Marcos Henrique de Oliveira (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Partindo da crítica ao conceito de soberania, que tanto se fundaria na teologia-política, quanto suportaria o conceito de secularização, pensamos um conceito que nos permita articular em sociedades cada vez mais plurais, como o Brasil, a convivência pacífica entre diferentes, o reconhecimento das diferenças numa mesma sociedade por meio do diálogo em busca de uma ampliação da justiça e partilha do bem social em um mundo fragmentado, aberto e em transformação. Nosso texto, então, busca aproximar o debate sobre a laicidade com os trabalhos em torno do cosmopolitismo, tendo em vista o ideário democrático de liberdade e igualdade, privilegiando os interesses dos mais vulneráveis. Portanto, trabalhar os debates sobre a questão da Religião e Estado, mas que nos permita perceber a ampliação de uma democracia social.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->