Identidade Espírita no Brasil e em Portugal: uma comparação institucional / Spiritist Identity in Brazil and Portugal: an institutional comparison - Simões Neto, José Pedro (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2017)
O artigo tem como proposta identificar elementos da identidade do Espiritismo em Portugal e no Brasil. Para isso, são analisados os nomes das instituições religiosas em ambos os países. A partir das informações contidas nos sites da Federação Espírita Portuguesa (FEP) e da Federação Espírita Catarinense (FEC), foi construído um banco de dados com 72 e 150 nomes de instituições, respectivamente. Com a utilização do software AntConc pode-se identificar as palavras mais recorrentes, sua localização na composição dos nomes e a associação estatística entre elas. Observou-se, assim, a predominância das “associações culturais” (PT) versus os “centros espíritas” (BR) na identificação das instituições espíritas. DOI: 10.5935/2179-0019/plura.v8n1p95-118