Círio do Carmo: Rito e performance e o pensamento cultural simbólico dos promesseiros nos centros urbanos da cidade de Parintins, no Amazonas / Círio do Carmo: Rite and performance and the symbolic cultural thought of “promesseiros” in urban centres in th - Lima, Rodrigo (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo visa estudar o rito como performance narrativa que leva o caboclo promesseiro a concretização da prática religiosa através do pensamento simbólico cultural produzido no Círio de<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Nossa Senhora do Carmo, na cidade de Parintins/AM. No referido evento, foi observada uma performance narrativa através dos ritos religiosos como gestos, objetos sagrados, imagem da santa, e manifestações simbólicas que produzem linguagem cultural e estabelecem ensinamentos religiosos que conduzem o promesseiro à identidade cultural e à coerção em sua prática no cotidiano urbano do caboclo parintinense. Com isso, será primeiramente analisado o rito como performance religiosa e, na sequencia, serão estudadas as festas populares de santos católicos e o contexto da festa em estudo. Em seguida, apresentarei o papel simbólico de influência no promesseiro através dos ritos e performances no Círio.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>