A religião como tema central no conto “Acauã” de Inglês de Sousa / Religion as central theme in the “Acauã” tale by Inglês de Sousa - Costa Júnior, Josias da (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
Este artigo trata-se de uma análise do conto “Acauã”, do escritor paraense Inglês de Sousa, a partir da centralidade que a religião ocupa em toda a narrativa explorando a dimensão simbólica do acauã. Por isso, a contribuição teórica inclui a hermenêutica simbólica e a teoria literária para explorar as ambiguidades presentes em toda a narrativa. O conto, assim como o livro Contos amazônicos do qual ele faz parte, dá voz ao universo amazônico do final do século XIX. Com isso, a obra de Inglês de Sousa apresenta a riqueza cultural e a diversidade de expressões religiosas no contexto da Amazônia.