Entre a bricolagem moderna e o hibridismo pós-colonial: Um caso de religiosidade amazônica / Between modern bricolage and postcolonial hybridism: A case of Amazonian religiosity - Silveira, Emerson Sena da; Silveira, Dayana Dar’c e Silva da (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
A partir de um caso de religiosidade na Amazônia Oriental – uma mulher anciã dotada de poderes espirituais de cura –, o presente artigo discute algumas implicações conceituais do uso de determinadas terminologias. Qual o alcance hermenêutico dos termos bricolagem moderna e hibridismo pós-colonial na análise de um caso de intenso intercâmbio religioso-espiritual? Articulamos o estudo de caso às leituras teóricas e percebemos que a expressão empírica das vivências religiosas populares necessita de um novo quadro semântico para ampliar sua compreensão, um quadro que pode ser construído pelas Ciências da Religião.