Assistência religiosa no sistema público de saúde: Um estudo de caso / Religious assistance in the public health system: A case study - Bitencourt, Lygia (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
O presente trabalho tem por finalidade relatar a observação de uma faceta das relações entre Religião e Estado: a assistência religiosa no sistema público de saúde do Distrito Federal. Para tanto, promovi levantamento das normas federais e distritais que tinham como tema a assistência religiosa, realizei entrevistas com os agentes que operam essa atividade e a observei enquanto praticada em um hospital público do Distrito Federal. Nesse sentido, busquei aliar norma e prática, com o intuito de observar como a laicidade do Estado e os direitos religiosos são preservados nessa relação específica. Os dados demonstram uma descaracterização da atividade de assistência religiosa tal como concebida pela lei brasileira, personalismo da gestão, discriminação positiva de um segmento religioso, secundarização do elemento religioso e desrespeito ao credo do internado.