A restauração do diaconato permanente / The restoration of permanent diaconate - Hackmann, Geraldo Luiz Borges; Santos, Eduardo da Silva (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
O artigo estuda a restauração do diaconato permanente efetuada pelo Concílio Ecumênico Vaticano II. Inicia com uma breve retrospectiva histórica, analisando seu início, o apogeu e declínio até seu completo desaparecimento. A seguir, analisa os motivos de sua restauração pelo Vaticano II, as questões de sua identidade teológica e a especificidade de sua tarefa ministerial. Por fim, aborda os desdobramentos posteriores ao Vaticano II, para concluir com sua receptividade nos dias de hoje.