Os ucranianos ortodoxos e católicos em Curitiba-PR: da memória aos estranhamentos (1970-2000) / The Orthodox and Catholic Ukrainians in Curitiba-PR: from memory to strangeness (1970-2000) - Tamanini, Paulo Augusto (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
Compreender as atitudes das instituições eclesiais no decurso da História é, antes de tudo, compreender o homem e a mulher que as compõem em sua natureza, em sua ontologia, independentemente de seu pertencimento ou selo religioso. À luz dos conceitos de memória, pensados por Ricoeur e Halbwachs, este artigo procura abordar as práticas de exclusão e o discurso, fomentados entre os anos de 1970 a 2000, entre duas comunidades de ucranianos, chegadas ao Sul do Brasil desde o final do século XIX. Logo, a pouca proximidade entre os ucranianos católicos de rito oriental e os ortodoxos, fortemente ligada aos pequenos e grandes desentendimentos do passado, tornou-se objeto a ser analisado e compreendido dentro da dinâmica da memória que se desdobra pelo tempo. Para tanto, busca-se historicizar o surgimento desses dois segmentos étnico-religiosos até o desembarque em Curitiba no século XX e as consequentes repercussões indenitárias desdobradas em ações promotoras que aleijavam as proximidades.