Pré-milenarismos e messianismos na constituição do protestantismo no Brasil / Pre-millenarianism and messianism in the establishment of Protestantism in Brazil - Kaizer de Oliveira, Willian (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
O presente texto defende a hipótese de que a difusa crença messiânica no Brasil, representada nos mais variados movimentos messiânicos, contribuiu para a pregação protestante, sua consequente missão de evangelização no país. Apesar da pregação dos missionários evangélicos, sobretudo os de tradição norte-americana, e considerar a religiosidade brasileira pagã, sua aceitação foi possível graças à aproximação com o fértil campo semântico da religiosidade brasileira, profundamente messiânico. A mensagem pré-milenarista dos missionários encontrou aproximação com o espírito messiânico do imaginário religioso brasileiro. A partir disso, houve a possibilidade de se fazer colagens da pregação missionária e pentecostal com os hábitos, crenças e religiosidade brasileira.