Sutilezas da Amada: Esboço de uma leitura da Via Purgativa do Cântico Espiritual de João da Cruz pela ótica da filosofia de Blaise Pascal / Subtleties of the Beloved Soul:Outline for a reading of the Purgative Way of John of the Cross’ Spiritual Canticle - Carvalho, Matheus Landau de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
Este artigo tem por objetivo contribuir para os estudos de mística comparada ao tentar esboçar um inventário das possíveis ressonâncias entre as vivências místicas de João da Cruz e Blaise Pascal no que tange aos limites de expressão linguística do intelecto humano e às sensações de sofrimento interior e perturbação íntima presentes principalmente na via purgativa do Cântico Espiritual do frade carmelita e nos Pensamentos do filósofo francês.