Sujeito e pentecostalismo / Subject and Pentecostalism - Baptista, Saulo (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
Este artigo apresenta, de forma sucinta, a categoria sujeito em Hinkelammert para fundamentar uma análise do pentecostalismo como movimento que pode ou não possibilitar a emergência do sujeito em meio às contradições de uma formação social capitalista. É feita a construção de um tipo ideal weberiano para destacar características do pentecostalismo que permitam a análise mencionada. O desenvolvimento do artigo se baseia na premissa de que uma aproximação entre essa ideia de sujeito e a descrição de experiências que o indivíduo vivencia no pentecostalismo permite identificar se existe ou não este afloramento do sujeito, e se a lógica institucional reprime essas manifestações, a ponto de inviabilizar sua emersão. Observa-se, adicionalmente, que o pentecostalismo tende a apresentar sinais de ruptura e continuidade na relação que mantém com a cultura brasileira estabelecida.