Martírio e projeção de violência como estratégias religiosas no Apocalipse de João/Martyrdom and violence projection as religious strategies in the Revelation of John - Miranda, Valtair Afonso (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
Este artigo se propõe a discutir alguns aspectos sociais e literários subjacentes à linguagem de violência encontrada no Apocalipse de João. O último livro do Novo Testamento cristão foi escrito no final do primeiro século em resposta a uma tensão criada entre altas expectativas religiosas e duras realidades histórico-sociais como vislumbradas pelo seu autor e parte da audiência que poderia compartilhar suas crenças e práticas. O resultado dessa tensão aparece no livro na forma de uma série de figuras de sofrimento, morte e violência.