A liberdade que brota do amor: Diálogo entre a crítica saramaguiana em Caim e a contribuição teológica de J. Moingt/The freedom that springs from love: a dialogue between Saramago’s critic in Cain and J. Moingt’s theological contribution - Capelli, Marcio (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
O presente trabalho pretende mostrar como é possível falar de Deus hoje, mesmo depois de toda crítica do ateísmo moderno, sem a anulação da liberdade humana. Ou seja, o objetivo primeiro é o de perceber que a afirmação de Deus não significa a negação da autonomia humana. Para isso, o caminho a ser percorrido é o do diálogo da crítica de José Saramago em Caim com o segundo volume da obra de J. Moingt, O Deus que vem ao homem (da aparição ao nascimento de Deus), sobretudo no capítulo em que trata da criação do homem.