Pensamento talmúdico e direitos humanos/Talmudic thought and human rights - Pfeffer, Renato Somberg (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
Religiões são compatíveis como projeto democrático quando superam os excessos da espiritualidade evasiva e ajudam a formar sujeitos dotados de consciência na luta contra o sofrimento, a injustiça e a opressão. Essas religiões proclamam a dignidade humana baseada nos direitos humanos. A experiência judaica durante o êxodo do Egito e os princípios éticos consagrados no pensamento talmúdico credenciam essa religião como uma daquelas que podem contribuir para a construção desse projeto. Este artigo discute os direitos humanos a partir da tradição talmúdica. Como em outras culturas, esta noção nasceu no judaísmo em um processo histórico de luta pela libertação. Frente à experiência da opressão, os judeus desenvolveram toda uma concepção de defesa da vida, de liberdade e de justiça.