As funções dos objetos de ex-votos em uma “Festa de Dor” em São Cristóvão-Sergipe-Brasil/The functions of the ex-votos objects in a "Party of Pain" in São Cristóvão-Sergipe-Brazil - Aragão, Ivan Rêgo (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">Entre as práticas recorrentes que acontecem na Festa ao Nosso Senhor dos Passos em São Cristóvão-Sergipe, fazem parte a produção e transporte de peças tridimensionais por parte dos promesseiros e penitentes. São os ex-votos: objetos representativos dos pedidos concedidos na relação do devoto com o Cristo em sofrimento. Nesse sentido, os ex-votos perpassam por um ideal de martírio na medida em que, durante a festa, é notória a imitação da Via Dolorosa de Cristo a caminho do Calvário. O presente estudo expõe que os artefatos vinculados à graça atribuída pela interseção do Senhor do Passos vão além da função de peças museológicas, são o registro material do poder da invocação cristã em conceder curas e milagres. Através da pesquisa de campo, embasada pelo aporte teórico, constatou-se que os ex-votos na cidade sergipana de São Cristóvão são objetos de fé, devoção, misticismo, cura e penitência. Abstract Among the recurring practices that happen in the Party of Nosso Senhor dos Passos (Our Lord of Steps) in São Cristóvão – State of Sergipe, are the production and transport of three-dimensional objects by "promesseiros" (men and women who make promises) and penitents. These are the ex-votos: representative objects of requests granted through the relationship of the devotee and the Christ in suffering. In this sense, the ex-votos pass by an ideal of martyrdom to the extent that, during the party, the imitation of the Pain of Christ on the way to Calvary is noticeable. The present study shows that the artifacts linked to the grace conferred by the intervention of Nosso Senhor dos Passos go beyond museological parts function, being the material record of the power of Christian invocation to grant healings and miracles. Through field research supported by theoretical contribution, it was found that the ex-votos in São Cristóvão city are objects of faith, devotion, mysticism, healing and penitence.