Il tempo della memoria religiosa. Uno studio sulle dimensioni famigliari e comunitarie/O tempo da memória religiosa: Um estudo sobre a família e a comunidade/The time of the religious memory: a study on family and community - Zaros, Agustina Adela (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
Questo articolo analizza le credenze di trasmissione di pratiche e tradizioni religiose in famiglie musulmane, ebrei e cattolici a Padova. Le considerazioni che seguono sono il risultato di una ricerca empirica, costituita da lavoro etnografico, svolto attraverso l’osservazione partecipante che è durato più di un anno con le famiglie coinvolte e informatori chiave delle comunità citate. Interviste Quaranta sono state condotte in modo approfondito così come la ricerca su album di famiglia. Il test si concentra sulle pratiche religiose dei membri della famiglia e della comunità: le esperienze della vita quotidiana vengono studiati e analizzati al fine di collocare la dimensione religiosa nel contesto italiano e introdurre il concetto di memoria abitata. Questo articolo si propone di contribuire al concetto di religione come memoria, dove reinterpretazioni giornaliere di pratiche religiose sono attuate da diverse generazioni di attori sociali volte a creare continuità tra il passato e il presente (tradizioni religiose) in relazione continua a questioni simboliche.