Ressocialização de presos a partir da religião: conversão moral e pluralismo na Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (APAC) / Resocialization of prisoners through religion: moral conversion and pluralism at the APAC - da Rosa Silva Junior, Antonio Carlos (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2014)
O presente artigo analisa a religiosidade no método APAC e a aloca como um dos mecanismos utilizados na recuperação dos presos. Para tanto, investigamos, de início, como os Cursilhos de Cristandade, berço dos primórdios apaqueanos, em seu ramo que se opõe à Teologia da Libertação, influenciaram na perspectiva religiosa apregoada pela instituição até os dias de hoje. Após, apresentamos um breve histórico do discurso da APAC, enfatizando a sistematização do método nos escritos mais recentes de seu fundador, Mário Ottoboni. Balizado esse viés discursivo, passamos a discorrer sobre os resultados da nossa pesquisa de campo acerca de dois eixos basilares, que nos permitiram uma melhor compreensão do nosso objeto: a noção de conversão moralizante e a verificação de como o quadro de afloramento da religiosidade dinamiza o pluralismo religioso na instituição. Abstract This article analyzes the religiosity in the APAC method and understands it as one of the mechanisms for the recovery of convicts. For this, we initially investigate how the Cursillos in Christianity, where lies the origins of APAC, opposed to Liberation Theology, influence the religious perspective promoted by the institution up to the present day. After that, we show a concise history of APAC discourse, emphasizing the systematization of the method in its founder’s more recent writings, Mário Ottoboni. Once delimited this discursive bias, we discuss the results of our field research on two basic axes, which allows us a better understanding of the object: the notion of moralizing conversion and the verification of how the surfacing of religiosity dynamizes the religious pluralism in the institution. <!–[endif] –>