A contribuição do humanismo renascentista para a construção da ideia de dignidade humana / The contribution of renaissance humanism to the construction of the idea of human dignity - Weyne, Bruno Cunha (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Este artigo pretende examinar se e como o humanismo renascentista contribuiu para a construção da ideia de dignidade humana. Para realizar tal tarefa, adota-se como critério o pensamento de Giovanni Pico della Mirandola, uma vez que nele se encontra o mais consagrado manifesto do Renascimento: a Oratio de Hominis Dignitate. A exposição divide-se em três momentos: o primeiro apresenta a questão de Giovanni Pico em sua obra; o segundo demonstra que a concepção de homem e de dignidade do humanismo não significa uma ruptura com a Idade Média; o terceiro conclui que, apesar de não haver uma ruptura, o humanismo, considerado em sua totalidade, distingue-se pelo seu projeto de colocar o homem no centro do mundo. Abstract <span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">This article aims to examine whether and how <span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN">Renaissance <span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">humanism contributed to the construction of the idea of <span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Cambria Math","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Cambria Math"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">??<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">human dignity. In order to accomplish such task, Giovanni Pico della Mirandola’s thought is adopted as criteria, since in it is situated the most prominent manifesto of the Renaissance: the Oratio de Hominis Dignitate. The exposition is divided into three parts: the first one presents the question of Giovanni Pico in his book; the second part demonstrates that the humanistic conception of man and of human dignity does not mean a break with Middle Age; the third part concludes that, although there is no break, humanism considered in its entirety is distinguished by its project of putting man at the center of the world. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>