A crítica da teologia como alternativa ao “embuste romântico”: notas introdutórias sobre a religião de Max Weber - da Mata, Sérgio (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2011)
O propósito deste artigo é fornecer subsídios para a abordagem de um aspecto da trajetória intelectual de Max Weber ainda pouco explorado: o da relação entre a sua religiosidade pessoal e a evolução de seu pensamento histórico-social. Estudaremos sua origem no contexto da chamada burguesia culta alemã, do período em que viveu como estudante em Heidelberg ao ano de 1894, quando foi nomeado professor de economia política em Freiburg. Priorizaremos a análise do estilo de religiosidade dominante em seu grupo social, bem como algumas das obras de teologia que leu com vistas à elucidação do sentido da sua autodefinição como um homem “amusical” do ponto de vista religioso.