Uma reflexão sobre a importância da transcendência e dos mitos para as religiões a partir do episódio da reforma de Amarna, no antigo Egito - Cardoso, Ciro Flamarion (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2011)
Este texto aborda, à luz das fontes primárias disponíveis (escritas e iconográficas), o período da reforma amarniana no antigo Egito, a partir de duas hipóteses sobre o que seria o caráter central dessa reforma, isto é, a eliminação de qualquer transcendência e aquela do pensamento mítico. As consequências de tais decisões mostram, mediante o fracasso da reforma tentada pelo faraó Akhenaton, a enorme importância da transcendência e dos mitos para o pensamento religioso.