Liberdade de afirmar-se sem religião: reflexo de transformações no Brasil contemporâneo - Rodrigues, Denise dos Santos (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2011)
A categoria censitária dos sem religião tornou-se emblemática da consolidação do exercício das liberdades individuais em estado de direito democrático, onde o indivíduo sente-se livre para encarar sua religiosidade como questão de foro íntimo. Destacados desde 1960, os sem religião, que alcançaram 7,3% em 2000, congregam tipos distintos: de ateus e agnósticos até indivíduos com uma religiosidade particular. Esta constituição sinaliza não só uma crise institucional, mas ratifica a assimilação dos direitos humanos, garantindo as liberdades de consciência e religião.