Atualidade da teologia da libertação / Present contribution of liberation theology - Aquino Júnior, Francisco de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2012)
O artigo trata da atualidade da Teologia da Libertação do ponto de vista teológico. Começa explicitando o duplo sentido da expressão teologia da libertação (práxis teologal – teoria teológica) e as “intuições centrais” que a caracterizam e a estruturam internamente (primado da práxis e perspectiva do pobre/oprimido). Em seguida se confronta com problemática da atualidade dessa teologia (presença, visibilidade, relevância, pertinência). Por fim, aborda o que consideramos seus desafios mais importantes e mais fundamentais: parcialidade de Deus pelos pobres, fé como realização da vontade de Deus, problemática das mediações, caráter teologal-profético das lutas populares e relação teoria-práxis. Abstract The article deals with the present contribution of Liberation Theology from a theological point of view. It starts showing the double sense of the expression Liberation Theology (theologal praxis – theological theory) and the “central intuitions” that internally characterize and structure it (the primacy of the praxis and the perspective of the poor/oppressed). Then the article deals with the problem of the present contribution of this Theology (presence, visibility, relevance, pertinacity). At the end, it is approached what we consider its most important and fundamental challenges: God’s partiality for the poor, the faith as realization of the will of God, the problem of mediations, the theological-prophetic character of popular struggles, and the theory-praxis relation.