Os intelectuais e o budismo japonês no Brasil / Intellectuals and Japanese Buddhism in Brazil - Albuquerque, Eduardo Basto de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>Este ensaio trata da história da descoberta do Budismo japonês por intelectuais brasileiros, como um conjunto de práticas e sabedorias espirituais, realizada através de leituras e encontros com monges budistas japoneses e/ou imigrantes japoneses. Devido a isso, estes intelectuais defendem uma experiência religiosa baseada numa noção universalista de representações do Budismo japonês, que lhes proporcionam reflexão filosófica não-dualista e experiência psicológica única. Tais intelectuais, através de experiências espirituais inovadoras, romperam a tensão criada pela disputa entre secularização via ciência e a hegemonia católica predominantes no panorama intelectual. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Abstract This study concentrates on the discovery of Japanese Buddhism by Brazilian intellectuals as a group of spiritual practices and as a body of spiritual wisdom. The study has been realized through readings and meetings with Japanese Buddhist monks and/or Japanese immigrants. These intellectuals defend a religious experience based on a universal notion of representations of Japanese Buddhism, which provides them with a non-dualistic philosophical perspective and a unique psychological experience. Through innovative spiritual experiences these intellectuals have broken the tension created within the dispute between secularized science and the Catholic hegemony, both predominant in the intellectual panorama.