Ummah e narrativas: história e identidade da religião islâmica - Santos, Delano de Jesus Silva (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2011)
As narrativas e história construída de um povo servem como recursos para a formação identitária. Esta pesquisa busca entender como a identidade islâmica na Sociedade Beneficente Muçulmana do Rio de Janeiro (SBMRJ) é influenciada pela história da vida de Muhammad (o profeta do Islã) bem como pelas narrativas da primeira comunidade de fiéis muçulmanos. O trabalho procura ainda descrever a formação do Islã apresentando o desenvolvimento do conceito de ummah, comunidade global dos muçulmanos, a partir do primeiro momento da história do povo muçulmano; sendo que para isso, haverá a necessidade de reconstruir a ocasião em que Muhammad recebeu as revelações do Alcorão e os desdobramentos nas sociedades de Meca e Medina. As narrativas sobre o início do Islã se relacionam com o conceito de ummah, e isso influencia na construção da identidade para os fiéis muçulmanos que se reúnem na SBMRJ.