Construindo devoções: as estampas de santos na criação religiosa e na pesquisa histórica – o caso da Nossa Senhora Aparecida do Vagão Queimado - de Aquino, Maurício (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2011)
Pretende-se discutir as especificidades, os usos e as potencialidades das estampas de santos católicos na pesquisa histórica, em particular, na construção da devoção a Nossa Senhora Aparecida do Vagão Queimado de Ourinhos-SP. Nas últimas décadas, sobretudo nos anos 1970, pontos centrais da produção do conhecimento histórico foram transformados, principalmente, pela irrupção de novas concepções de tempo e de fonte. Nesse contexto a história religiosa, em expressivo crescimento e renovação, expandiu seus objetos e, com efeito, suas fontes, valorizando a tradicional iconografia em suas extensões de formato moderno, como no caso das estampas dos santos. Os sentidos e os usos dessas estampas devem ser buscados na interação com determinada prática devocional marcada pelas situações temporais, espaciais e sociais de um específico contexto histórico a partir da confluência de perspectivas da história social da arte, da antropologia, da sociologia, da semiótica cultural, ajustadas ao modo propriamente histórico de produzir conhecimento.