The Position of Intuition and Revelation in the Context of Aristotle and Farabi’s Views on Reason and Knowledge - ACARER, Ayşe (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
Este estudo tem como objetivo comparar as abordagens epistemológicas e metodológicas de Aristóteles e Farabi no eixo de suas visões sobre a razão. Embora Aristóteles tenha abordado a natureza do conhecimento baseado na experiência e na observação, ele desenvolveu sistematicamente métodos como a dedução e a indução. Essa abordagem desempenhou um papel direto ou indireto na formação das ideias modernas sobre fundamentos epistemológicos. Farabi reinterpretou as ideias de Aristóteles no contexto da filosofia islâmica, abordou a relação entre razão e revelação e enfatizou o papel da razão como uma força ativa na obtenção de conhecimento pelo homem. Relacionar essas duas perspectivas é a forma de contribuir para a compreensão das interações intelectuais no contexto da lógica clássica e da filosofia islâmica, examinando como a compreensão da razão pelos dois filósofos produz resultados epistemológicos e metodológicos diferentes. Além disso, o estudo visa comparar os métodos de aquisição de conhecimento de Farabi e Aristóteles, revelar como o conhecimento é definido e quais são seus limites, e revelar os efeitos de sua compreensão da razão, do conhecimento e do método no pensamento filosófico. 10.29327/256659.15.3-25