Intolerância religiosa contra religiões afro-brasileiras no século XXI: uma análise comparativa entre casos ocorridos na região metropolitana do Rio de Janeiro e no município de Campos dos Goytacazes entre 2002 e 2019 - Barreto da Silva, Anderson Luiz (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
No início da década de 2000, surgiram os primeiros relatos de ataques a Comunidades Tradicionais de Terreiro no município do Rio de Janeiro, efetuados por grupos ligados ao crime organizado. Logo esses ataques surgiriam na região metropolitana da capital, e alguns anos depois, em Campos dos Goytacazes, no norte fluminense. Esses grupos criminosos estariam submetidos, em alguma medida, a influências de cosmologias e teologias evangélicas pentecostais/neopentecostais. Este artigo se propõe a analisar esse fenômeno comparando casos da capital e região metropolitana com os do município de Campos dos Goytacazes. Para tentar compreender o fenômeno, realizamos um levantamento bibliográfico de publicações acadêmicas e matérias jornalísticas sobre os casos de intolerância em ambos os recortes espaciais, buscamos apoio em legislações específicas sobre Comunidades Tradicionais de Terreiro e concluímos apontando convergências e divergências entre os casos ocorridos tanto na região metropolitana, quanto no interior, apresentando nossa análise sobre os fatos. 10.29327/256659.15.3-23