F-commerce religioso: Facebook como alternativa comercial y de promoción en las religiones afro - Fernández Malváez , José de Jesús; Barba González, Rosario (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
Este estudo analisou a evolução do Facebook e de outras redes sociais, que deixaram de ser apenas plataformas de socialização para se tornarem espaços integrados de trabalho e comércio, funcionando como catálogos para promover produtos, serviços e práticas laborais e religiosas. Através de uma etnografia multissituada focada em comunidades virtuais hispanofalantes no México, a pesquisa explora as práticas laborais e religiosas das tradições orixás em um contexto digital. O estudo demonstra como o ambiente virtual facilita a produção, comercialização e reprodução dessas tradições, transformando elementos simbólicos em mercadorias simbólico-mágico-religiosas adaptadas ao comércio digital. Além disso, destaca o comércio social como um "bazar virtual" que replica experiências de mercados físicos e introduz novas dinâmicas de interação. Esse fenômeno tem remodelado práticas econômicas e culturais, reconfigurando âncoras simbólicas em um ambiente globalizado e respondendo às demandas do mercado e da conectividade digital das comunidades. 10.29327/256659.15.3-8