Religião vivida e pessoas de terreiro no Brasil: considerações metodológicas e epistemológicas - Carvalho de Oliveira, Renato (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
O tema desta pesquisa é a abordagem metodológica da religião vivida e pessoas das religiões brasileiras de matrizes africanas. A hipótese é que os estudos de religião vivida até o momento se interessaram massivamente pelas práticas religiosas do cotidiano de pessoas cristãs afiliadas e não afiliadas, bem como negligenciaram as práticas religiosas do cotidiano de pessoas comuns afiliadas às religiões de matrizes africanas. A tese é que, em países colonizados como o Brasil, estudar religião vivida das pessoas de terreiro de Candomblé, Umbanda e Quimbanda requer uma reflexão crítica sobre a opção por métodos empíricos que priorizem pesquisas colaborativas com os sujeitos de estudo e por epistemologias críticas, como a epistemologia decolonial. Desse modo, o objetivo será demonstrar que estudar religião vivida das pessoas de terreiro implica adotar métodos empíricos e epistemologia crítica. Por isso, a metodologia desta proposta consistirá em abordar criticamente algumas características do processo de consolidação da categoria de religião vivida, em seguida, apresentar alguns princípios e pressupostos metodológicos dessa abordagem teórico-metodológica que se aproximam da epistemologia decolonial. 10.29327/256659.15.3-7