Elementos sagrados ou profanos: imagens conflitantes da abertura dos Jogos Olímpicos 2024 - Farias Cajueiro, Ezequiel Pedro; José Adelson Lopes Peixoto (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
Neste artigo, consideramos como objeto de estudo uma das cenas presentes na cerimônia de abertura dos Jogos Olímpicos 2024, ocorrido na capital francesa, a escolha se sucedeu devido todas as problematizações geradas em torno de uma representação, interpretada, por determinados grupos sociais, como a profanação de algo considerado sagrado para a comunidade cristã. Acompanha nossas análises, quatro imagens relacionadas a esse cenário, nos proporcionando a visualização do assunto trabalhado. O objetivo desta pesquisa transcorre por analisar como as representações de cunho social, religioso e político monopolizam as discussões acerca do assunto. A metodologia parte da análise crítica dos múltiplos cenários envolventes e segue por uma abordagem bibliográfica de caráter qualitativo, tendo por cerne do aporte teórico os autores: Alves (1984), Barthes (2009), Durkheim (2008), Eliade (1992), Foucault (1988; 2006), Hall (2016), Panofsky (2017) e Salvador (2004). Buscamos, com isso, provocar discussões e ampliar as abordagens historiográficas sobre o assunto. 10.29327/256659.15.3-11