O maracatu como expressão de decolonialidade religiosa e promoção dos direitos humanos - dos Ramos Santos Filho, Marcondes; Aparecida Vieira de Melo, Maria (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar o Maracatu Nação como expressão decolonial religiosa na promoção dos Direitos Humanos. O problema central do trabalho decorre do Maracatu Nação, enquanto prática cultural e religiosa afro-brasileira, que se posiciona na luta contra a colonialidade persistente e na afirmação de identidades marginalizadas. Identifica-se o Maracatu Nação como uma manifestação de religiosidade afro-brasileira ligada à promoção dos Direitos Humanos e realiza-se uma análise crítica sobre seu caráter decolonial. A metodologia é qualitativa, com revisão de literatura e análise documental, utilizando a análise de discurso. A fundamentação teórica abrange epistemologias dos Direitos Humanos, religiosidade, Maracatus, e decolonialidade. Conclui-se que o Maracatu Nação contribui para a resistência cultural e valorização das identidades afro-brasileiras, combatendo opressão e racismo estrutural. 10.29327/256659.15.3-10