O humano como um ser religioso/espiritual: um percurso pela fenomenologia de Angela Ales Bello - Ecco, Clóvis; de Souza, Paulo Sérgio (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
Este artigo busca explorar aspectos do ser humano, vislumbrando-o como um ser inerentemente religioso ou espiritual, através da lente da espiritualidade cristã e suas manifestações percebidas pela fenomenologia. A metodologia adotada consiste em uma revisão de literatura embasada na epistemologia fenomenológica de Angela Ales Bello. O objetivo é investigar a compreensão do ser humano como aberto ao Sagrado, independentemente de estar envolvido em estruturas religiosas convencionais ou interessado em questões transcendentes. Sob um enfoque fenomenológico, destacamos a propensão natural do ser humano à espiritualidade, livre de restrições ou vínculos religiosos. Além disso, com base em pensadores que exploram a fenomenologia nas dimensões psíquicas e espirituais, apresentamos as categorias hilética e noética como vias de experiência espiritual acessíveis a qualquer pessoa que se engaje nesse caminho, sem necessariamente se ligar a um sistema religioso específico. 10.29327/256659.15.3-4