Religião e memória coletiva: atitudes de migrantes em relação às mudanças institucionais da igreja - Faustino Oliveira, Rafael; Ruseishvili, Svetlana (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
O presente artigo investiga como as decisões institucionais de lideranças religiosas afetam as experiências e práticas dos fiéis em contextos de deslocamento. Para isso, realiza um estudo empírico sobre a comunidade ortodoxa russa em São Paulo e sua reação à decisão da Igreja Ortodoxa Russa Fora da Rússia (ROCOR) de retomar relações canônicas com o Patriarcado de Moscou, após décadas de afastamento entre as instituições. Os dados mostram que as atitudes dos fiéis em relação à mudança institucional priorizam a preservação da memória coletiva relacionada à história da diáspora e os laços comunitários com a paróquia local. O artigo busca contribuir para uma compreensão mais detalhada da relação entre identidade, memória e religião no contexto da migração. 10.29327/256659.15.1-9