Mulheres do bem dizer e do bem viver: Women of blessing and living well - Mejia, Lidia; Lessa Catalão, Vera Margarida (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
O objetivo do presente artigo é refletir sobre o processo educativo do saber tradicional do ato de benzer nos dias atuais. Para isso, são apresentadas diferentes formas de resgate, aquisição e trans-missão dos saberes tradicionais, além de processos ecopedagógicos na prática do benzimento, arti-culados com a literatura sobre ecologia dos saberes, ética do cuidado e filosofia do Bem Viver. O trabalho é resultado de revisão bibliográfica, pesquisa participativa e entrevista semiestruturada com duas mulheres benzedeiras da Escola de Almas Benzedeiras de Brasília (DF). Assim, foram identificadas as possíveis convergências entre as perspectivas teóricas e as práticas presentes nas narrativas dessas mulheres para compreender como esse saber se constituiu em suas vidas e culminou em práticas de educação ambiental em bases ecopedagógicas favoráveis à sustentabilida-de social, cultural e ambiental do bioma Cerrado. 10.29327/256659.15.2-2