Espaço fúnebre e mítico: os cemitérios enquanto lugares de manifestações sagradas - Saldanha, Bruna Cordeiro (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
Este artigo analisa o cemitério como um local imbuído de manifestações religiosas, de manifestações culturais e de simbolismos sagrados, e apresenta a relação das crenças e culturas que são expressas como resposta à morte através dos campos fúnebres. A partir de pesquisa empírica no Cemitério Municipal de Serrolândia-BA, o trabalho discorre sobre os ritos mortuários e as formas de apropriação do espaço cemiterial baseados na expressão simbólica do sagrado e suas conexões com as representações religiosas, que também se refletem no comportamento dos homens perante às especificidades da morte, fruto da cultura religiosa, que orienta as ideias humanas sobre os mistérios que são incompreensíveis do ponto de vista racional. Para sua elaboração, empregou-se a abordagem qualitativa, mediante os recursos da observação, entrevistas orais e fotografias, a fim de compreender as significações culturais, religiosas e sociais dos cemitérios enquanto locais hierofânicos. 10.29327/256659.15.2-10