O significado do ateísmo na obra de Plínio Salgado - Oliveira da Silva, Ricardo (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
atualmente o significado de ateísmo nas sociedades cristãs é associado com a descrença na existência de Deus. No entanto, a área de pesquisa da história das ideias, conforme posição do historiador Mark Bevir, permite investigar o processo de criação e os objetivos presentes na elaboração de significados sobre termos em determinados contextos intelectuais e políticos. Este artigo almeja realizar essa tarefa por meio de estudo da noção de “humanidade ateísta” do livro A Quarta Humanidade, publicado em 1934 pelo líder integralista Plínio Salgado. Em termos mais específicos, adotei uma abordagem sincrônica para mapear as referências intelectuais de Plínio Salgado nos anos 1920/30 (modernismo verde-amarelo, conservadorismo católico, pensamento político autoritário nacional e fascista) para, na segunda parte do texto, analisar a relação dessas referências com a construção do sentido de ateísmo como “humanidade ateísta” e seu vínculo com a luta política do autor na Ação Integralista Brasileira. 10.29327/256659.15.1-14